Версия для слабовидящих

Управление Республики Карелия по обеспечению деятельности мировых судей

Об Управлении

Об Управлении

Управление Республики Карелия по обеспечению деятельности мировых судей образовано в соответствии с Законом Республики Карелия от 22 июля 2003 года № 687-ЗРК «О внесении изменений и дополнений в структуру органов исполнительной власти Республики Карелия» для исполнения полномочия по организационному обеспечению деятельности мировых судей Республики Карелия. Положение об Управлении утверждено Указом Главы Республики Карелия от 19 августа 2003 года № 151.

24 июля 2003 года Указом Главы Республики Карелия № 138 первым начальником Управления назначен Пашков Евгений Павлович и включен в состав Правительства Республики Карелия.

Главной целью Управления на первоначальном этапе была – начало работы мировых судей Республики Карелия в 2003 году, для реализации которой перед Управлением были поставлены три основных задачи:

1) становление Управления как органа исполнительной власти Республики Карелия;

2) завершение разработки нормативно-правовой базы, позволяющей формировать органы мировой юстиции;

3) подготовка судебных участков, участие в подборе кандидатов на должности мировых судей и подбор работников аппаратов мировых судей.

По инициативе Управления Законом Республики Карелия от 24 октября 2003 года № 707-ЗРК были приведены в соответствие с федеральным законодательством положения Закона Республики Карелия от 1 ноября 2002 года № 627-ЗРК «О мировых судьях Республики Карелия», а также разработан и принят Закон Республики Карелия от 27 октября 2003 года № 710-ЗРК «О судебных участках и должностях мировых судей в Республике Карелия», который определил, что в Республике Карелия создаются 34 судебных участка и 34 должности мировых судей.

25 декабря 2003 года были открыты первые судебные участки – два судебных участка Медвежьегорского района. Затем, в течение 2004-2006 годов в республике были открыты все 34 судебных участка.

Законом Республики Карелия от 9 октября 2008 года № 1231-ЗРК количество судебных участков Республики Карелия увеличено до 38.

Постановлением Правительства Республики Карелия от 20 октября 2010 года № 225-П Управление Республики Карелия по обеспечению деятельности мировых судей преобразовано в Государственный правовой комитет Республики Карелия, которой помимо функции по обеспечению деятельности мировых судей и был наделен функциями по нормативно-правовому обеспечению деятельности Главы Республики Карелия, Правительства Республики Карелия и координации нормотворческой деятельности органов исполнительной власти Республики Карелия.

Постановлением Правительства Республики Карелия от 20 июня 2012 года № 191-П Государственный правовой комитет Республики Карелия был преобразован в Министерство юстиции Республики Карелия, на которое в дополнение к имеющимся полномочиям были возложены функции в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью в Республике Карелия.

Постановлением Правительства Республики Карелия от 21 апреля 2016 года № 151-П Министерство юстиции Республики Карелия было преобразовано в Управление Республики Карелия по обеспечению деятельности мировых судей.

Таким образом, в настоящее время Управление осуществляет свои полномочия в том же статусе, в котором начало свою деятельность в 2003 году.